Художественные музеи Вены: где смотреть «Страшный суд» Босха, а где найти работы Тициана, в каком музее находится Венера д'Эсте, а в каком Венера Вилендорфская

Венский Музей истории искусства

Увидеть лучшее из того, что есть в Вене и понять, как конструируется история искусства
«Храм искусства» — это выражение из всех музеев больше всего подходит Венскому Музею истории искусства. Даже его архитектура в лучшем духе историзма объединяет храмовые элементы трех основополагающих западных культур. Именно здесь вы найдете всех богов и героев западноевропейского художественного Олимпа: Арчимбольдо, Брейгеля, Веласкеса, Гольбейна, Дюрера, Джорджоне, Кранаха, Рафаэля, Рембрандта, Рубенса, Тициана (перечислены в алфавитном порядке).

1 / 7
Собрание антиков в Музее истории искусства. Фото Юлии Абрамовой, 2018

Как в любом западном музее, претендующим на универсальность, здесь есть и коллекция египетского искусства и греческого и римского, и, конечно, нумизматический кабинет. Более того, четверть выставочных площадей музея занимает Кунсткамера — мать всех европейских музеев, а именно — собрание редкостей, хоть и в осовремененном виде, т. е. без заспиртованных младенцев. Здесь вперемешку выставлена мелкая пластика, столовая и церковная утварь, элементы декора, научные приборы — все у чему модно применить эпитеты «уникальный» и «особо ценный».

В этом музее есть искусство для каждого любителя и знатока искусства, а особо чувствительные или внимательные зрители после просмотра коллекции смогут понять, почему изначальное название музея «Дворцовый музей» (Hofmuseum) до сих пор подходит музею лучше, чем сегодняшнее имя «Музей истории искусства».
Самые знаменитые объекты:
«Сальера» Бенвенуто Челлини, Гемма Августа, «Вавилонская Башня» Брейгеля, «Мадонна на лугу» Рафаеля и сотни не менее ценных и интересных работ.
Только здесь:
доисламская скульптура из Судана, Надь-Сент-Миклошский клад, интерьерные росписи работы Густава Климта
Время на осмотр экспозиции:
от 2,5 часов
Адрес музея:
Kunsthistorisches Museum, Wien Maria-Theresien-Platz, 1010 Wien
Режим работы:

С 10.00 до 18.00. По четвергам до 21.00. Понедельнк выходной. С июня по август открыт ежедневно

Практические замечания:

купите билет заранее в интернете, не пользуйтесь туалетом рядом с гардеробом, кафе превосходное, если захотите вернуться — можете поменять свой входной билет на годовую карту KHM с доплатой 29 евро и правом посещать все музеи сети в течение 365 дней.

Венский Музей естественной истории

Увидеть самые старые образцы искусства и понять эволюционные основания искусства

Музей-близнец на другой стороне площади Марии Терезии и большинство посетителей приходят сюда смотреть на кости динозавров (большая часть которых — замечательные гипсовые копии и пластиковые реконструкции). Для любителей искусства этот музей возможность увидеть замечательные образцы первых вещей сделанных Homo Sapience без очевидной практической надобности (т. е. искусство), среди которых неолитические венеры и старейшие золотые изделия. А также некоторые объекты, в которых и природная и культурная составляющая равны, как например букет из драгоценных камней, подаренный Марией Терезией мужу — страстному собирателю минералов.

1 / 9


Самые знаменитые объекты:
Венера Виллендорвская, Букет Франца Штефана
Только здесь:
объекты, где граница между вкладом природы и искусства неочевидна. Музейные витрины — настоящие произведения искусства
Время на осмотр музея:
если вы ограничитесь искусством, то сможете уложиться за один час, но право, уходить не посмотрев самую репрезентативную коллекцию метеоритов в мире и по меньшей мере опрометчиво.
Адрес музея:
Naturhistorisches Museum, Wien Maria-Theresien-Platz, 1010 Wien
Режим работы:

ежедневно с 9.00 до 18.30. По средам до 21.00

Музей Академии искусства (с 2017 по 2020 год в Дворце Лобковец)

Увидеть образцы для подражания, на которые ориентировались поколения художников и понять критерии искусства для его создателей
Собрание Академии искусства — это музей истории искусства в миниатюре и нынешняя экспозиция будто специально построено так, чтобы показать, на что молодые художники должны были обращать внимание, чтобы стать новыми тицианами и ван дейками. Поэтому в галерее так много замечательных примеров «историй» — живописных работ, иллюстрирующих античные исторические сюжеты, такие «пеплум»-постановки докинематографической эпохи, тут и «Моисей, попирающий корону фараона» и «Катон, совершающий самоубийство». Также Академия — это единственный адрес в Вене, где вы найдете итальянскую живопись раннего Возрождения. И, конечно, грандиозный алтарь Иеронима Босха. Его «Страшный суд» — лучшее произведение загадочного нидерландца в Австрии, а возможно и в мире.

1 / 7

Самые знаменитые объекты:
«Страшный суд» Иеронима Босха, «Мадонна с младенцем и ангелами» Сандро Боттичелли, Тарквиний и Лукреция» Тициана, «Борей похищающий Орифию» Питера Пауля Рубенса
Только здесь:
обратите внимание на здание дворца, особенно на зал, где состоялась премьера «Героической» Симфонии Бетховена, его скромные размеры и пафосную роспись
Время на осмотр музея:
от 1 часа
Адрес музея:
Временно в Театральном музее — Theatermuseum, Palais Lobkowitz, Lobkowitzplatz 2, 1010 Wien
Режим работы:

ежедневно с 10.00 до 18.00. Вторник выходной

Дворец Бельведер

Увидеть душу Вены и понять, как искусство формирует самосознание нации

Бельведер — это роскошный барочный комплекс состоящий из двух дворцов и парка. Это символ Вены и музей национального искусства Австрии. Верхний Дворец — самый посещаемый музей Австрии, ведь именно сюда стремятся сотны тысяч зрителей ежегодно, чтобы увидеть «Поцелуй» Густава Климта. Экспозиция все время подвергается изменениям, поскольку представление о том, что нация думает о себе и о своем прошлом тоже меняются. Так количество средневекового религиозного искусства сократилось в три раза за последние десять лет, а считающиеся мещанскими работы эпохи Бидермайера переехали из главного выставочных залов на самый верхний этаж. Центральное место занимают сегодня работы Сецессионистов во главе с Густавом Климтом. Для художника, на которого они сначала равнялись, а потом сбросили с корабля современности, места в Бельведере не осталось — роскошные и пафосные работы Ханса Макарта были демонтированы в феврале 2018, а их место заняли работы современных художников, каждый их которых в течении нескольких месяцев соседствует с национальными художественными сокровищами и более или менее критически о них высказывается. В Нижнем Бельведере проходят временные выставки, своеобразные комментарии к основной экспозиции. Также здесь хранится коллекция средневекового искусства, которую можно посмотреть только лишь придя к открытию музея.

1 / 11
Собрание работ Мессершмидта в Верхнем Бельведере. Фото Юлии Абрамовой, 2018

Самые знаменитые объекты:
«Поцелуй» Густава Климта, «Объятья» Эгона Шиле, «Характерные головы» Франца Ксавье Мессершмидта.
Только здесь:
доисламская скульптура из Судана, Надь-Сент-Миклошский клад, интерьерные росписи работы Густава Климта
Время на осмотр музея:
от 1,5 часов
Адрес музея:
Österreichische Galerie Belvedere, Wien, Prinz Eugen-Straße 27, 1030 Wien
Режим работы:

ежедневно с 9.00 до 18.00. По пятницам до 21.00
Практические замечания:

в Верхний Бельведер купите билеты заранее, приходите или к открытию или в последние часы перед закрытием музея.

Альбертина

IMG_0791.jpg Увидеть искусство модернизма и понять принципы создания и потребления искусства последних 150 лет
Альбертина — это один из брендов венского музейного мира. Её графическое собрание знаменито на весь мир, но музей предъявляет его публике лишь очень небольшими частями. Чтобы увидеть самые знаменитые экземпляры вам придется подгадать визит к определенной выставке, что может означать, что вам придется ждать несколько лет, или же довольствоваться выставленными копиями, что не такой уж и плохой вариант. В постоянной же экспозиции Альбертины находится искусство модернизма и авангарда. Пусть среди полотен собрания Батлинеров нет знаменитых объектов по меркам западной истории искусства и именно поэтому оно замечательно подходит для изучения почти все вариантов «измов» искусства конца 19 — начала 20 века — ведь в отношении произведений без статуса шедевра нам проще полагаться на собственные ощущения. Ещё лучше коллекция Альбертины подходит для изучения характеристик искусства, необходимых искусству сегодняшнему — серийность, контекстность, намерение и привязанность к личности автора и пр. Так что, если у вас вызовет понимание нежность с которой Тулуз-Лотреком нарисовал к лошадь по имени Газель, вам легко будет найти подход к работам Трейси Эмин или Германа Нитша.
1 / 7
Экспозиция (копий) рисунков Эгона Шиле и Густава Климта в Альбертине. Фото Юлии Абрамовой, 2018
Самые знаменитые объекты:
«Зайчик» Альбрехта Дюрера, «Пруд с кувшинками» Клода Моне, «Дама в зеленой шляпе» Пикассо.

Время на осмотр музея:

от 1,5 часов

Адрес музея:
Albertina, Albertinaplatz 1, 1010 Wien
Режим работы:

ежедневно с 9.00 до 18.00. По средам и пятницам до 21.00
Практические замечания:

лучший магазин арт-сувениров в городе

Музей фальшивок

Увидеть лжешедевры и понять роль экспертов в мире искусства
Не удивляйтесь, увидев этот музей в списке мест, стоящих внимания любителей искусства. Экспонаты для музеев отбирают эксперты, поэтому понимать, как работает институт экспертизы в искусстве не обязательно, только если вы собираетесь ограничится созерцанием рисунков своих детей. Музей небольшой и в нем больше описаний историй великих фальсификаторов, нежели чем их работ. Если вас заинтересовал Вермеер в Музее истории искусства, то вам особенно будет интересно увидеть рисунки Хана ван Мегерена, автора лучших «вермееров» в истории подделок. Но он не единственный робин гуд, движимый ненавистью к сообществу экспертов от арт-рынка. Тут и встраивавший в свои подделки саморазоблачения Том Китинг и автор самого известного пособия для изготовления искусства «под старину» Эрик Хебборн. Попробуйте посмотреть на работы, обманувшие многих экспертов и понять методы и мотивацию специалистов, подделавших подчерк признанных мастеров.
1 / 7
Музей фальшивок, 2018. Фото Юлии Абрамовой
Самые знаменитые объекты:
наброски Хана ван Мегерена
Время на осмотр музея:

от 20 минут

Адрес музея:
Fälschermuseum, Löwengasse 28, 1030 Wien
Режим работы:

ежедневно с 10.00 до 17.00. Понедельник выходной

Музей Леопольда

Увидеть самые скандальные произведения, когда-либо сделанные в Вене и понять принцип актуальности искусства
В Музейном квартале три музейных здания — МУМОК, Кунстхалле и Музей Леопольда. Все три музея выставляют искусство 20–21 века. Однако мне трудно дать четкие рекомендации к первым двум, т. к. выставки там меняются регулярно и не все они стоят пристального внимания. В моем блоге вы найдете описание пары из них. Музей же Леопольда помимо временных выставок имеет постоянную экспозицию работ Эгона Шиле, а Шиле с его эксбиционистскими работами до сих считается способным вызывать неоднозначные реакции, ведь многие темы, которых он касался в своих работах — как разница между искусством и порнографией — все ещё «горячие» темы сегодня.
1 / 9
Эгон Шиле в Музее Леопольда. Фото Юлии Абрамовой
Самые знаменитые объекты:
«Жизнь и смерть» Густава Климта и самые откровенные автопортреты Эгона Шиле
Только здесь:
объекты, где граница между вкладом природы и искусства неочевидна. Музейные витрины — настоящие произведения искусства
Время на осмотр музея:
от 1, 5 часов
Адрес музея:
Leopold Museum, Museumsplatz 1, 1070 Wien
Режим работы:

ежедневно с 10.00 до 18.00. По четвергам до 21.00

Музей Вены

Увидеть местные сокровища и понять, что искусство значит для города
Обычно по-русски Wien Museum — Музей Вены — называют музеем истории города, что верно не вполне. Произведений неприкладного искусства в этом музее более чем достаточно, чтобы он мог считаться музеем изящных искусств. Все эти единицы хранения легко могли бы быть поделены между другими музейными домами по принципу жанровой или стилистической принадлежности. Например полотнам Климта, Шиле, Герсталя был бы рад Бельведер, а гостиная Лооса смотрелась бы органично в Музее мебели. К счастью исторически сложившийся Музей города в Вене существует и дает своим посетителям замечательную возможность проследить историю города не только по документам, но и по редкостным произведениям искусства. Вена — не единственный город, где были сделаны великие произведения искусства, но точно один их немногих, что сохранил огромное их количество для себя, своих жителей и гостей столицы.
1 / 10
Экспозиция средневекового искусства в Музее Вены. Фото Юлии Абрамовой, 2018
Самые знаменитые объекты:
«Портрет Эмилии Флёге» Густава Климта, оригинальные скульптуры с фасада и шлиль Собора Святого Стефана в форме полумесяца
Только здесь:
погребальные рыцарские шлемы
Время на осмотр музея:

от 1,5 часов

Адрес музея:
Wien Museum, Karlsplatz 8, 1040, Wien
Режим работы:

Eжедневно кроме понедельника с 10.00 до 18.00

Музей Собора

Увидеть религиозное искусство и понять важность (духовного) контекста
Мало кто серьезно размышляет над вопросами веры в музее, хотя музеи и заполнены религиозным искусством. Но разделив эстетическое и религиозное, музеи естественным образом свели религиозное к комментарию. Музей Собора — редкое место, что религиозное искусство, даже лишеннись контекста, не лишилось с ним и доли почитания. Здесь среди зрителей вы увидите и представителей местной богемы и членов монашеских орденов. Во многом это заслуга Отто Мауэра — священника и галериста, который создал особую художественно-духовную среду в Вене, среду диаметрально противоположную доминантному художественному контексту. Поэтому в Музее собора вы увидите и погребальную плащеницу Рудольфа IV и видеоперворманс Вали Экспорт и сможете ощутить как действуют контекстуальные рамки восприятия искусства.
1 / 10
Самые знаменитые объекты:
Портрет Рудольфа IV Основателя, сирийские вазы 13-го века.
Время на осмотр музея:
от 1 часа
Адрес музея:
Dom Museum, Stephansplatz 6, 1010 Wien
Режим работы:

Со среды по воскресенье с 10.00 до 18.00. По четвергам до 20.00

Музей шотландского монастыря

Увидеть музей действующего монастыря и понять суть универсальной коллекции
Чтобы попасть в музей монастыря, нужно пройти через монастырскую лавку и вы окажетесь в музее, расположивсемся в бывшей квартире прелата. У монахов никогда не было цели собирать искусство и все статуи, картины и предметы мебели, что посетители могут сегодня видеть, скопись здесь, как скапливаются вещи в старом доме. Бенедектинцы традиционно придавали искусству большое значение и теперь решили открыть доступ к нему простым посетителям. Старый алтарь церкви монастыря — главное его художественное сокровище. На панели, «Бегство в Египет» Мария, Иосиф и Младенец Христос проезжают мимо Вены и это изображение 1457 года — первый дошедший до нас вид города. Но это собрание не органичивается религиозным искусством и утварью тут и предметы интерьера и собрание естественно-научных экспонатов из которого не так давно (по историческим меркам) убрали чучело венгерского солдата.
1 / 8
Самые знаменитые объекты:
Старый алтарь Церкви нашей возлюбленной Матери Божьей
Только здесь:
первое изображение Вены
Время на осмотр музея:

от 1,5 часов

Адрес музея:
Schottenstift Museum, Freyung 6, 1010 Wien
Режим работы:

ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме воскресенье и понедельника

Юлия Абрамова
Июнь 2018
В качестве обложки записи использована картина «Эрцгерцог Леопольд Вильгельм в своей галерее в Брюсселе» Давида Тернирса мл., около 1650 года из собрания Венского Музея истории искусства в Вене

Комментарии

Автор запретил комментирование этой записи.
[ 0,11864 ] / [ 74 ] / [ 0,05417 ]